Qwate: что, почему, зачем

qwate-logo.pngПредлагаю вниманию читателей обзор новой поисковой системы Qwate. По сути мы имеем дело с Google-выдачей, немножко более структурированной и почищенной от мусора. Собственно, именно это является очень неплохим путем развития поисковых технологий — вертикализация поиска. В некоторых случаях пользователь ищет не много сайтов по теме, а информацию с определенных ресурсов. Как раз Qwate и отвечает на вопрос — как получить выдачу определенного типа.

Кроме общего раздела «Интернет» тут есть еще 20 других тематических подразделов, позволяющих сузить поисковую выдачу.

Хотите «Магазины» — пожалуйста. «Форумы»? без проблем. А еще — работа, блоги, обзоры, книги, энциклопедии, словари, ответы — много-много разных категорий, на основе которых пользователь может получить ответ. Задумка — просто замечательная. Но — любого нового игрока принято сравнивать с уже существующими разработками. Ведь если стартап хочет занять какую-то долю рынка, то он должен быть либо лучше, либо, как минимум, не хуже аналогов. А вот тут у Qwate — проблемы, с поисковой выдачей сервис немного подкачал. Если категория «Интернет» выдача мало отличается от традиционной из Google, то остальные категории работают не совсем корректно. Я пыталась искать свои книги, но не нашла ни одной. Странно, Google по запросу «баловсяк книги» находит очень много сайтов, равно как и яндекс.

Аналогично поиск в новостях — не работает. Что вовсе недопустимо, ведь новостной поиск — это как раз тот, который должен реагировать на появление новых ссылок мгновенно.

Если оставить мою скромную персону и попытаться поискать новости компании Apple на Qwate, то выдача будет совершенно неадекватна текущей ситуации. Яндекс работает гораздо лучше.

Однако в Qwate есть некоторые интересные вещи, например, список выдачи не появляется на новой странице, а дописывается вниз. Удобно ли это? Не совсем — представьте, что вам нужно оценивать список в целом, и вы бегаете по огромной странице, содержащей более сотни ссылок. Хотя — интересное решение, и, думаю, в определенных случаях оно удобно.

Изначально в Qwate доступны контекстные подсказки, появляющиеся в процессе ввода поискового запроса. Рядом с ними указано число, означающее то ли количество страниц, то ли количество запросов. Хотя первое — более вероятно, не думаю, что поисковик обработал миллион запросов.

Автоматически тут формируется история поиска, которую можно посмотреть в правой части окна. Удобно? Безусловно. Но вот отключить эту функцию нельзя, и она, по-видимому, привязана к IP (или к cookies). Лично я при таких условиях отказываюсь пользоваться поисковиком на работе — мне не хочется, чтобы коллеги или админы отслеживали мою Интернет-активность.

Заметим еще — Ajax везде, страницы практически не перегружаются при появлении новых элементов.

В целом — замечательная идея при довольно средней реализации. Я считаю, что в этом виде перспектив у Qwate нет. Лидера рынка ему не побороть и нишу не занять. Разве что — сильно улучшит выдачу. Поживем — увидим.