Раз-два-три: человека найди!

На днях стартовал новый поисковый инструмент — сервис поиска людей 123people.com. В новостях написано, что вначале сервис был доступен только европейцам, теперь же может использоваться и американскими пользователями. Однако сервис вполне корректно работает и с русскоязычными запросами и доступен пользователям Рунета / Уанета. Поэтому предлагаем тест-обзор работы этого сервиса.

Задача поиска людей является не очень тривиальной, хотя в любом поисковике можно ввести имя и фамилию и попробовать оценить поисковую выдачу. Однако такой поиск будет далеко не релевантным. Точнее, он может позволить составить впечатление о людей, так или иначе «засвеченных» в Интернете.

Кроме того, полученная поисковая выдача позволит только приблизительно представить интересы пользователя.

В то же время, многие современные веб-ресурсы позволяют получить гораздо больше информации о человеке. Это те же социальные сети, фотохостинги, блоги и многое другое. Именно эти данные и использует поисковая система 123people.com в своей работе.

После запроса (который, кстати, обрабатывается не очень быстро — отображения результата стоит подождать), в окне сервиса будет размещено несколько блоков.

Это блок с фотографиями и картинками, электронными адресами, телефонными номерами. Если данные в блоке не помещаются (например, у пользователя слишком много ссылок), существует возможность пролистать и перейти на другую страницу поисковой выдачи. Правда, на парочке примеров я отметила, что эти данные далеко не всегда соответствуют действительности.

Другими разделами, представленными здесь, являются ссылки (Weblinks), мессенджеры и микроблогинг, видео, ссылки из блогов, облако тегов, новости, биография, документы, Amazon. В каждом разделе размещены соответствующие ссылки и упоминания имени автора. Удалось обнаружить, что для русскоязычных (да и для англоязычных) запросов далеко не все разделы релевантны и полностью отображают существующие данные.

И блого-ссылки, и просто ссылки не достаточно отображают личность пользователя.

В целом работа сервиса при кирилличном запросе оставляет желать лучшего. Если ввести ту же фамилию латиницей, сервис выдаст совершенно другой результат. Например, тут могут быть представлены и электронные адреса (использующие как раз написание фамилии на латинице), номера ICQ и другие контакты, а еще — профайлы социальных сетей.

Интересно, что сервис совершенно не сопоставляет запись фамилии латиницей и кириллицей. Однако для такого функционала наверняка нужна очень серьезная работа сервиса.

В целом инструмент очень любопытен, прежде всего, подходом к поиску, кроме того — способом предоставления результатов. Найденные данные не представлены как список ссылок, в котором вразнобой идут контакты, записи блогов и форумов и многое другое — упорядоченная информация позволяет лучше представить себе, о каком человеке идет речь.

Такие инструменты стали в последнее время появляться в Сети. И принципы их работы — довольно похожи: для формирования поисковой выдачи используются как традиционные поисковики, так и социальные сети и другие социальные сервисы. Проблема состоит в том, как соединить традиционную и веб 2.0-ную выдачу и какой отдать предпочтение. Однако этот вопрос, похоже, еще будет решаться разработчиками поисковых систем людей.