Поик фотографий от Google и Facesaerch

Технологии развития поиска различного рода мультимедийной информации являются одним из трендов развития современных поисковиков. Разные поисковые системы предлагают свои варианты видения поиска фото, видео и звуковой информации. От них не отстает и Google. Однако главная задача — распознавание и поиск релевантных изображений еще не решена. Свой взгляд на поиск картинок, в этом случае — на поиск фотографий представили разработчики поисковой системы Facesaerch. С помощью этого поисковика пользователи могут найти фотографии, соответствующие поисковому запросу.

Задумка очень хорошая, ведь поиск фото нужного человека — эта задача довольно тривиальна. И традиционных инструментов для ее решения нет (если быть более точным — не было до недавнего времени).

Авторы Facesaerch берутся решить эту задачу. Пользователь в поисковой строке задает запрос и получает выдачу — найденные фотографии.

Отметим очень интересное интерфейсное решение: фото представлены в виде стопки карточек, которые двигаются по экрану при прокрутке. Каждая фотография является ссылкой на страницу, на которой она найдена. Расширенный поиск не предусмотрен. Система воспринимает запросы на кириллице, и даже предлагает результат, более-менее соответствующий такому запросу.

Однако в целом нельзя сказать, что сервис ищет фотографии заданных людей.

По очень актуальному запросу «Barak Obama» Facesaerch представил действительно идеальную выдачу — только фотографии кандидата в президенты США. По другим запросам (на кириллице или же на английском) система только первые несколько фотографий были фотографиями искомого человека, в остальных случаях просто предлагались фото с сайтов, на которых эти люди упоминаются. Такое несоответствие запроса и выдачи привели к тому, что по запросу с моим именем можно получить фото совершенно непонятных людей. Среди которых — неизвестные мне японские девушки и Стив Балмер. Или даже не всегда фото…

Несмотря на интересную задумку, реализация ее подкачала. Точнее, слишком простой подход к поисковому алгоритму привел к тому, что, например, по запросу «Артур Оруджалиев» вторым будет представлена фотография Сергея Петренко.

Интересно, что несколько дней назад поиск фотографий появился и у поисковой системы Google. Теперь при поиске картинок в разделе расширенного поиска можно указать поиск фотографий.

Выдача Google в этом случае будет напоминать ту, которую представил Facesaerch, но все же в Google результат больше соответствует запросу,

  • смотри сюда — http://med-doc.info/MudJin.jpg — если по первому запросу справилась машинка хотя бы на первых 4ёх фотах то мну найти не смогло, так как на вкантантакте заходить не умеет)
    ЗЫ — твои фотки порадовали) я по случаю фотыков на пару штук покаплял — может тебе сделаем что приличное? и с этого Mad Magazine тоже можно сделать приличный блог) бу
    КТО ТАКОЙ СУЛТАН САЛПАГАРОВ!!! шо зо один? (еврей знаит???) ой, попала ты под настроение)

  • мать моя какой пипец в публикации каммента))))

  • заспмалю тебе все сайты! добавь смайлики!