Google ищет по профайлам

google.pngУ Google нет своей социальной сети, кроме не очень популярного сервиса Orkut. Однако похоже, что компания идет к созданию такого проекта, причем — на основе уже существующих пользовательских данных. Одним из шагов в этом направлении можно назвать появление в Google поиска по профайлам. Инструмент вполне можно назвать сервисом поиска людей. Правда, база поиска несколько ограничена владельцами профилей сервисов Google. Однако в наше время практически каждый более-менее активный Интернет-пользователь обзавелся таким профайлом.

Примечательно, что прямой ссылки на поиск по профайлам нам найти не удалось. В качестве примера такого поиска можно привести, например, поиск профайлов, содержащих слово «Ukraine».

В поисковой выдаче будут представлены имена пользователей, соответствующие запросу. По ссылке можно перейти на страницу с подробным описанием профайла.

Заметим, что поисковая выдача такого поиска людей будет, с одной стороны, более точной, а с другой — очень неполной. Это связано с тем, что мало кто из пользователей заполняет свои профайлы таким образом, чтобы они содержали достаточно проиндексированной информации и позволяли проводить в них поиск.

Например, по моей фамилии — по запросу «Balovsyak» я не нашла ни одного профайла, хотя в электронных адресах такое сочетание встречается несколько раз. В то же время, я смогла найти некоторых людей, просто указав их фамилию на английском.

Для дальнейшего развития такого функционала Google призывает пользователей заполнять свои профайлы

Пока обычный поиск в Google никаким образом не интегрирован с поиском по про файлам. Однако в будущем эти два поисковых инструмента могут работать вместе. В таком случае поиск людей от Google сможет и тут стать бесспорным лидером рынка.