Социальный поиск: UGC на службу искателям

Еще год назад понятие «социального поиска» было другим — этот тренд развития современных поисковых технологий означал привлечение пользователей к формированию выдачи поисковых машин. Сейчас социальным поиском часто называют поиск, так или иначе ориентированный на социальные сети. Оба определения имеют право на жизнь, однако я буду использовать первое.

Итак, социальный поиск в применении к поисковым машинам предусматривает, что пользователи могут влиять на выдачу поисковиков. Например, оценивая результаты, указывая, какие сайты подошли и соответствуют тому, что они искали, а какие — нет.

С одной стороны, такое решение позволит улучшить поисковую выдачу, ведь довольно часто можно среди найденных ссылок найти совсем не то, что соответствует запросу. С другой, такое манипулирование результатами поиска может привести к тому, к чему привело комментирование в блогосфере: будут наняты толпы леммингов, которые будут кликать на нужных сайтах, чтобы сделать их популярными. Есть еще и третья сторона — как заставить пользователей принимать участие в оценке и формировании той самой выдачи…

Вопросов относительно социального поиска — больше чем ответов, и назвать эту идею однозначно удачной совсем нельзя. Между тем, многие авторы поисковиков стали пытаться активно эксплуатировать эти инструменты в работе своих проектов.

Самой известной реализацией социального поисковика можно назвать проект Wikia http://www.wikia.com/wiki/Wikia. Его авторы — это разработчики Wikipedia, которые захотели привнести силу совместного труда в поиск. Правда, это им не особенно удалось.

Не сидят сложа руки и лидеры рынка. Microsoft, по-моему, вовсе не знает, чего бы еще придумать, чтобы улучшить свои позиции на поисковом рынке. Объявила запуск специального социального поисковика, пробовала платить пользователям за поиск, однако эта плата не сильно изменила пользовательские предпочтения, Google тоже не оставил без внимания социальные поисковые инструменты. Другими примерами социального поиска являются проекты Рунета «Мой компас» и социальная поисковая система для поиска софта Deligio. А на днях об этом своем тренде заявили разработчики крупнейшего китайского поисковика Baidu

Все это пока в состоянии проб и ошибок, ни один из социальных поисковиков и не приблизился к лидеру рынка. И не приблизится?

Мне кажется, что в отличие от популярного и объяснимого феномена социальных сетей, социальный поиск, по крайней мере в применении к обычным поисковым машинам не будет активно использоваться. Не найдут разработчики поисковых машин достаточной критичной массы пользователей, которые бы оценивали эту информацию. Кроме того, если в других UGC-проектах, в той же Wikipedia даже в условиях развития и изменения информации вокруг, созданные статьи остаются на сайте и могут только дополняться, то что касается поиска (особенно таких его видов как поиск новостей или же поиск по блогам), то объемы работы пользователей по оценке поисковой выдаче просто огромны. И не под силу даже огромной армии пользователей Google.

Кроме того, довольно сложно будет продумать какие-то инструменты поощрения за участие в работе поисковика. Это не социалка, где пользователь может стать популярным, заполучить себе больше друзей или купить улучшенный функционал. Хотя в этом я может и ошибаюсь, как раз в Google могут мыслить нестандартно и могут придумать что-то эдакое.

Похоже, понятие «социального поиска» постепенно трансформируется в значение — «поиск по социальным сетям» и «поиск людей». Тем более, что как раз Google и активно пытается действовать в этом направлении.

P.S. Уважаемые друзья, я буду благодарна, если вы расскажете об этом блоге своим друзьям