Jibros: комплексный поиск людей

Поиск людей — это та задача, которая интересует авторов поисковых машин и автора блога «Искотека». Интересно наблюдать разные подходы к поиску людей, предлагаемых авторами тех или иных стартапов. В поиске людей используется и пользовательский поиск Google, и поиск по социалкам, и поиск по блогам. Авторы сегодняшнего сервиса под названием Jibros используют и фотохостинги, а еще — социальные сети, форумы и блоги. Правда, тестирование не дало понять, как же сервис ищет — такое впечатление, что данные проиндексированы частично.

Авторы сервиса утверждают, что «в поисковом индексе находятся такие крупные социальные сети, как Мир Тесен, В Контакте, блоги LiveJournal, LiveInternet, Diary.ru, фотохостинги Photosight.ru и Foto.ru, сотни тысяч форумов и множество других ресурсов».

Работает все очень просто: запрос (простой или сложный), в результате — ссылки на профайлы в социальных сетях, фотография, а также — домашний и рабочий адреса человека. В качестве сложного запроса при работе с Jibros можно задавать целый ряд параметров. Причем все эти параметры поиска можно комбинировать. Наверное, это и является главной изюминкой этого сервиса.

Например, можно провести поиск по фамилии, имени, отчеству. Если предполагаемая выдача будет слишком большой (например, фамилия и имя у человека довольно популярны), то можно уточнить поиск, добавив еще несколько параметров, например, ник, номер в системах ICQ, AIM, Skype, электронную почту, блог, интересы, возраст, город проживания и многое другое.

Именно интеграция параметров, наверное, впервые используется в сервисах такого типа, и именно она может принести наилучшие результаты.

Однако сразу замечу, что сервис работает не совсем понятно. Например, себя я не нашла в этом поиске — система мне выдала, что таких людей не знает. В то же время, запросы с парочкой более известных фамилий показали, что Jibros таки индексирует социалки, но как-то странно… Себя я обнаружила при поиске по номеру аськи — все свои блоги, включая личный ЖЖ. А вот по мейлу не нашла. По запросу «Шевченко Евгений» мне выдало страничку какого-то пользователя «ВКонтакте» из Северодонецка, а вот известного деятеля Уанета — не показало.

Возможно, со временем в Jibros улучшится индексация сайтов, вошедших в поисковый индекс и все это дело заработает по-настоящему. На сегодняшний день это наиболее оптимальное построение поиска людей. Однако, на мой взгляд, авторам сервиса не стоит исключать обычную выдачу, получаемую с помощью обычных Google / Yandex, по крайней мере, сделать эту функцию существующей, но не обязательной. В некоторых случаях именно с помощью традиционных поисковиков можно быстрее найти человека.

  • Основная фича — это не расширенный поиск, основная фича — это поиск связей между профилями на различных соцсетях и вывод всей информации, которая может принадлежать пользователю. Все наши конкуренты (yoname.com, spock.com) банально выводят список ресурсов, на которых обнаружено совпадение и инфу с этих ресурсов. У нас же, если совпадение найдено, допустим, в ЖЖ, то в результате может быть и адрес вконтактов, и профиль на фотосайте, если между этими профилями и профилем в жж есть хоть что-то общее. Плюс оценка вероятности принадлежности той или иной информации найденному персонажу.
    Расширенный поиск какой-то особенной фичей не планировался, просто нам показалось, что как-то странно делать поисковый сервис без возможности расширенного поиска. Но он получился достаточно крутым, да. Правда, временно работает с ошибками в связи со сменой поискового индекса.
    Касательно косяков — ну, возможно, те или иные профили на соцсетях типа вконтакте скрыты (мы такие, естественно, не обрабатываем), или там имена-фамилии в каком-то измененном виде (поиск по словоформам когда-нибудь будет). Если же нет, то мы будем очень благодарны за какой-нибудь багрепорт в виде запрос-результат-ожидаемый результат.
    Спасибо за хороший отзыв 🙂
    С Уважением,
    Николай Зеновкин, разработчик поискового сервиса Jibros.

  • Иван

    Лучше чем http://www.radarix.com, людей пока не ищет ни один сервис.

  • Pingback: 10 советов для поисковой оптимизации в 2009 году: структура сайта, релевантность, конверсия и социализация :: Tod’s Blog()

  • Bogatkakkrez

    Я пользуюсь этим бесплатным сайтом по поиску данных о людях, такого нигде нет, вот ссылка: http://www.poisk-dannih.ucoz.ru