Что лучше искать без Google: новостной поиск Yahoo!News

yahoo news-logo Уже не первый год весь Интернет-мир ищет альтернативу поисковику номер один. И, если не учитывать региональный поиск (как то Яндекс в Рунете / Уанете, Baidu в Китайском сегменте сети), альтернативы поисковику номер один пока нет. Однако существуют задачи, суть которых состоит в поиске информации, однако для их решения Google категорически не годится. Эти задачи я решаю ежедневно по многу раз. И инструменты именно для них я выбрала для участия в «Новогоднем постописательстве» от «Интернетных штучек».

Поиск новостей — это то, зачем я в последнюю очередь иду в Google. Самая известная поисковая система не годится для решения задачи поиска новостей — наиболее актуальной информации, оформленной в виде новостного сообщения или информационного повода. Изначально поиск от Google не создавался для поиска новостей, однако даже специальный сервис поисковика Google News тоже не работает так, как это хотелось бы.

Для Рунета инструментом поиска новостей являются Яндекс.Новости, для Уанета — они же плюс поиск МЕТЫ по новостям. Для англоязычного сегмента сети — и здесь Google не предложит решения задачи. Точнее, у Google есть новостной агрегатор и поиск по новостям — news.google.com, однако этот сервис работает едва ли не хуже всех поисковых сервисов компании. Чтобы составить представление о том, что происходит в мире, лучше всего воспользоваться новостным агрегатором Yahoo (news.yahoo.com).

google-news

Для начала определим, какие задачи должен решать новостной поисковик. В первую очередь, представлять собой сводку наиболее интересных новостей, произошедших в стране и в мире. Один взгляд на главную страницу должен позволять составить впечатление об информационной картине дня. Вторая задача — удобная тематическая группировка записей. Чем больше рубрик существует в новостном агрегаторе-поисковике, тем он лучше. Ибо в этом случае он позволяет отобрать сразу же те новости, которые нужны пользователю.

Современный Интернет — это Сеть видео и Веб 2.0. Это тоже должно учитываться в новостном поисковике. Ссылки на видеоролики, или даже специальный раздел являются обязательными для сервиса такого рода. Еще одна возможность — просмотр записей из блогов по заданной теме.

Google News, с одной стороны, позволяет, например, сразу же просмотреть видеоролики к новостному сюжету. Но с другой — рубрикация новостей оставляет желать лучшего. Например, предмет моего внимания — ИТ-новости собраны в одну рубрику Sci/Tech, которая не разделяется на подрубрики. Тут вам и Интернет, и бизнес, и технологии, и новости науки, и все это часто с повторами.

Итак, для получения наиболее актуальных новостей — в целом в мире, и в сфере ИТ лучшим решением станет сервис Yahoo!News. Изначальное разделение технологических (Tech) и научных (Science) новостей дополнено разделением на подразделы: Интернет, технологии, Apple-мир, видео-игры, цифровое видео и аудио, Linux / Open-source и т.д.. Существует раздел наиболее популярных технологических новостей, в котором можно выбрать — наиболее просматриваемые и наиболее комментируемые.

yahoo-news

Не будем упоминать о лишних «примочках» таких как добавление новости на страницу My Yahoo, отображение блока с последними новостями и статьями, обзорами техники и прочая.

Для поиска новостей региональных (определенной страны) лучше всего воспользоваться «местным» поисковиком — это те же Яндекс и МЕТА, которые я упоминала.

Итак, если вам нужно найти новости, то не идите в Google. Лучше посетите Yahoo!News. Наверное, именно его я назову самым нужным сайтом года — как требуют условия конкурса.

Интересно, почему Google фактически проигнорировал это направление поиска и оставил «на откуп» этот сегмент своему конкуренту? Упустили, не учли важность такого сервиса? Занимались другими поисковыми задачами? Не сочли нужным развивать сервис, который не получился сразу? Конечно же, я не могу ответить на этот вопрос, и не собираюсь.

Однако когда мне нужно найти новость, я открываю сервис НЕ Google. Вот так то можно погуглить без помощи гугля.