Datcall: новый взгляд на UGC-поиск людей

Datcall-logo

Поиск людей – задача, которая проще решается в условиях современного веба. Однако задача поиска контактов, особенно известных людей, все еще актуальна для журналистов. В журналистских сообществах все чаще можно встретить сообщение с просьбой поделиться контактами той или иной знаменитости.

Недавно в Сети появился стартап, в котором обмен контактами практически поставлен на поток. Сервис Datcall доступен только после того, как его потенциальный пользователь внесет свой вклад в его наполнение. После регистрации пользователи должны добавить минимум 10 контактов в базу сервиса, чтобы быть допущенными непосредственно к поиску. Интересная идея, не правда ли?

Попытка поиска в базе в некоторых случаях дает результат, однако контактные данные найденных пользователей доступны не будут.

Datcall

При добавлении контакта пользователям предлагается ввести не только электронный адрес, но и телефон искомого человека, также авторы проекта рекомендуют добавлять фото, метки и описание. Далее контакт отправляется на модерирование, и если модератор одобрил контакт – осталось повторить это же действие еще 9 раз, чтобы количество добавленных контактов составило 10 штук. И только тогда можно получить доступ к контактным данным, доступным тут.

Сама идея такого поиска – довольно интересна, равно как и принцип формирования поискового индекса. Не нужно мучить гуглы с яндексами, коллег-журналистов и прочая – достаточно просто иметь парочку нужных телефонов в запасе, и тогда можно будет получить доступ к телефонам и адресам других.

Я впервые вижу подобное проявление идеи UGC в поиске: всякие варианты были – и оценка ссылок, и изменение их порядка, чтобы сделать поиск более релевантным. Авторы Datcall впервые предложили пользователям самим формировать индекс. Хотя зерно истины в этой идее есть – в таком закрытом поисковом клубе можно гарантировано избавить себя от недостоверной и лишней информации, которую рано или поздно предлагает любой поисковик.