Tagoo: из музыкального поисковика – к файловому универсалу

tagoo-logo Еще в прошлом году я узнала о существовании замечательной поисковой поисковой системы по звуковым файлам Tagoo. Не даром вторым названием этого поисковика стало «Твой медианавигатор». Система замечательно справляется с поиском mp3-файлов (обзор сервиса можно прочесть на ИШ).

Главная особенность сервиса состоит в том, что он предлагает в выдаче точные ссылки на скачивание mp3-файлов. То есть найденная ссылка ведет не просто на страничку, на которой может быть или не быть предоставлена возможность скачивания. Поиск с помощью Tagoo гарантированно приведет к результату – позволит скачать искомый файл. Позже среди возможностей сервиса появились поиск видео, а также – функция прослушивания аудио и видео в потоковом режиме.

Новинка, появившаяся в Tagoo совсем недавно – поиск программ. Новинка странная, прежде всего потому, что с решением этой задачи замечательно справляется Google. В то же время, авторы Tagoo подошли к решению этой задачи поиска по-своему оригинально: поисковая выдача в этом случае содержит прямые ссылки на скачивание софта. То есть, задав запрос, в списке найденного вы получаете ссылку на файл-дистрибутив. Это ли не замечательно, особенно в условиях того, что часто в Google можно найти кучу ссылок на нужную программу, а потом может оказаться, что эти ссылки по сути никуда не ведут, то есть скачать программу фактически невозможно.

Тут работает также расширенный поиск – в этом случае можно искать не только по названию (описанию), а еще и по ряду дополнительных параметров (название, компания, описание, имя файла), кроме прочего можно ограничить выдачу желаемым размером (любой, менее 1 Мб, больше 10 Мб, больше 100 Мб). tagoo1

Кроме интерфейсных решений и удобства выдачи, главная характеристика поисковой системы – это релевантность поиска и количество найденных ссылок. С этими параметрами пока у Tagoo дело обстоит не лучшим образом. Например, попытка найти портативный текстовый редактор (запрос portable text processor) привел к пустой выдаче. Таким же был результат запроса на русском языке — » портативный текстовый редактор».

Получше дело обстояло с запросом » portable clipboard manager». Выдача содержала две вполне релевантные ссылки. А запрос «portable word processor» в выдаче содержал три ссылки, и все – на ключи или keygen-ы к разным программам.

Другие примеры выдачи: text processor, клиент для блога.

Интересно, что запрос «интернет мессенджер» выдал одну, но очень релевантную ссылку.

А в случае вопроса «IM client» вариантов было больше.

Главная ценность Tagoo – прямые ссылки на файлы дистрибутивов, это, конечно, хорошее решение, однако и у него есть свои недостатки. Например, если человек ищет не конкретную программу, название которой ему известно, а знает только тип нужного ему приложения, такой вариант выдачи не совсем хорош. Прежде всего, потому, что в этом случае представлено недостаточное описание программы. Которое часто является единственным критерием оценки и выбора софта.

Таким образом, в поисковой выдаче при поиске программ может отобразиться несколько ссылок якобы на нужный пользователю софт. Однако оценить степень нужности и релевантности практически невозможно. Такой результат поиска – многозначен, то есть пользователь в результате такого поиска получает якобы равнозначные ссылки, которые все ему якобы подходят. А как оценить, какая подходит лучше? Как понять, какая – его? Без описания софта это сделать практически невозможно. Такая многозначность при поиске программ пойдет не на пользу сервису. Вероятно, это авторы проекта не учли.

Однако в целом приятно, что Tagoo развивается, улучшается и радует новым функционалом. Недаром я заметила этот стартап еще в прошлом году и с того времени активно им пользуюсь.