Wolfram Alpha ответит на вопрос

wolfram На этой неделе очень громко была анонсирована поисковая система Wolfram Alpha. О ней написали несколько изданий. А ее автор, известный ученый Стефан Вольфрам пообещал представить нечто особенно интересное, благодаря чему можно «улучшить современный интернет-поиск путем более совершенного анализа «натурального» языка и расчета правильных ответов на вопросы с учетом имеющейся базы фактов, заложенной в память системы».

Говоря простым языком, система сможет понять вопрос на обычном языке и «рассчитать правильный ответ при помощи математических и других формул». Те, кто смог потестировать работу поисковой системы говорят о «потрясающих результатах» ее работы.

Посетители сайта пока не могут оценить качество поиска – на сайте размещено сообщение о том, что запуск сервиса состоится в мае этого года.

Еще одно интересное описание работы сервиса свидетельствует о том, что Wolfram Alpha будет заниматься исключительно фактологическим поиском. То есть работать с теми запросами, для которых существует однозначный ответ. А особенность этого поиска состоит в том, что получить этот однозначный ответ можно с помощью обычного вопроса, заданного на понятном всем, «человеческом» языке:

«Новый сервис под названием Wolfram Alpha будет отвечать на вопросы, посвященные самым разным темам. Физика и математика, технология, география, погода, кулинария, бизнес, путешествия, люди и музыка — это не полный перечень обещанных тем. Важное свойство планируемой системы — способность понимать обычный человеческий язык. Можно будет спросить систему «каков период обращения самого большого спутника вокруг Юпитера?». Кроме того, будет она понимать и общепринятые сокращения. Например: «Сколько дней в прошлом году акции GOOG стоили дороже, чем MSFT?».

Область работы системы — все формально определимые системы, факты, алгоритмы, эвристики, методы и теоремы. Цель — научиться работать с ними на том же уровне и выше, чем это делают поисковики с информацией в сети. Принципиально: вопрос, задаваемый Wolfram Alpha, должен будет допускать один и только один ответ, получаемый цепочкой формализуемых рассуждений или вычислений. Никому не придет в голову пытаться ответить, во сколько раз акции Google отличались от акций Microsoft в день, когда Барак Обама стал президентом США, с помощью опроса общественного мнения, голосования или экспертной оценки: для этого достаточно найти, когда же Обама был президентом (одно действие на whitehouse.gov), найти стоимости акций этих компаний (два действия в Yahoo Finance) и поделить одно число на другое (одно действие на калькуляторе). Собственно, от этих четырех действия система и обещает избавить пользователя: достаточно будет ввести соответствующие слова в поисковую строку».

Такое требование уже само по себе является ограничением для работы поисковика, особенно в наше время Веб 2.0 и UGC, когда часто от поисковой системы требуется именно поиск по личному опыту. Тем не менее, если Wolfram Alpha сможет справляться с поставленной задачей, это будет серьезным прорывом – не столько в сфере интернет-поиска, сколько в целом в изучении искусственного интеллекта и формализации знаний.

А чтобы оценить качество поисковой системы Wolfram Alpha, я думаю, надо будет попробовать по-разному сформулировать один и тот же вопрос, используя минимальную формализацию. Если система справится, то это будет победой. Хотя я думаю, что вряд ли будет доступна полная свобода. Хотя бы минимальная формализация в формулировке запроса все же должна присутствовать.