WolframAlpha: искусственный поисковый интеллект

Запуск поисковой системы WolframAlpha, бесспорно, является значительным событием в развитии поисковых технологий. Прежде всего, благодаря принципу работы сервиса. В существующем сегодня виде WolframAlpha сложно назвать искусственным поисковым интеллектом, однако смело можно сказать, что это – первый шаг к реализации такой технологии.

Главная особенность поисковика WolframAlpha состоит в том, что он не использует Сеть для генерации ответов. Точнее, использует, конечно же, но не совсем обычным способом. При поиске в Google (Яндекс, Yahoo and so on) мы получаем список ссылок. При поиске в WolframAlpha нам предоставляют ответ. Как говорится, почувствуйте разницу. Выходит некая эмуляция разговора пользователя с компьютером. Конечно же, WolframAlpha – это первые шаги в направлении такого интеллектуального поиска, тем не менее, шаги довольно значительные и серьезные, хотя бы потому, что они первые.

Итак, WolframAlpha умеет отвечать на вопросы. Правда, вопросы нужно задавать исключительно на английском языке, кроме этого, вопрос нужно верно формализировать. Правда, тестирование WolframAlpha показало, что система умеет сама отбрасывать некий словесный мусор, вычленять главные вопросы и давать на них ответы в разных формах.

wolfram1В результате поиска сервис предоставляет ответ и информацию, так или иначе связанную с ним. Это могут быть, например, дополнительные таблицы и формулы, фрагменты карт, объяснения, временные шкалы. Каждый ответ сопровождается ссылкой на источники информации (Source Information). Результаты поиска можно просмотреть в виде PDF-файла, который можно впоследствии сохранить на своем компьютере. Для разных результатов возможна настройка дополнительных вариантов просмотра, например, при отображении карт можно добавить географические координаты, любые данные перевести в метрическую систему и наоборот, градусы в Цельсиях перевести в градусы по Фаренгейту и т.д. Каждый ответ системы WolframAlpha сопровождается возможностью его прокомментировать и оставить отзыв авторам проекта.  wolfram2

Очень важный момент, присутствующий в выдаче WolframAlpha – раздел «Related links» со ссылками на материалы по теме из Википедии или же – переход к странице традиционного поиска в Сети с помощью Google, Yahoo, Live.

Приведу пример некоторых запросов к сервису.

В целом система производит неоднозначное впечатление. Например, меня удивило, что WolframAlpha знаком со днями рождения украинских президентов (раз, два). А вот информация о Киеве представлена более чем скудно. Равно как и информация о Леонардо да Винчи http://www92.wolframalpha.com/input/?i=leonardo+da+vinchi. А вот запрос «apple inc» привел к отображению таких подробностей как финансовые результаты компании, причем с возможностью настройки времени, за которое данные отображены (последний год, 2, 5, 10 лет).

В описаниях поисковой системы говорят, что она вычисляет ответ. Действительно, может и вычисляет, однако я бы так не сказала.

Впечатления от проекта у блогеров – довольно неоднозначные. Есть восторги, но есть и много недовольных. Конечно, хотелось бы возможности задавать запрос на русском языке, но даже и в таком виде сервис заслуживает очень хороших отзывов.

  • Я наприклад був задоволений з того, що побачив спробувавши протягом 15 попитати про різні речі в двигунця.
    Він просто має інше призначення, аніж Google, рахує, дає фактаж інший, аніж Google.
    Він безперечно матиме своїх користувачів, а його без вагань додав на панель і сайтами щоденного вжитку.