Nigma угадывает желания

Nigma logoПоисковая система Nigma изначально позиционировалась как необычное решение. Новинка, представленная компанией несколько дней назад, лишний раз подтвердила, что проект является необычным поисковиком. В официальном сообщении и новостях, посвященных этой функции, новинка названа «улучшенной версией автоматического заполнения строки поиска». Однако я думаю, что это слишком скромно для такого функционала. На самом деле можно сказать, что Nigma научилась предугадывать вопрос, который задает ей пользователь.

На деле это выглядит следующим образом: пользователь задает запрос, система не просто пытается его угадать и предложить как автозаполнение – это умеют сейчас практически все поисковики. Кроме прочего, Nigma рядом с вариантами поиска показывает возможные ответы на запрос пользователя. Такими ответами могут быть точные значения, например, цифры (население и площадь стран), даты рождения или же ссылки на сайты, наиболее точно соответствующие запросу. Сайты подбираются на основе пользовательской статистики тех, кто работает с Nigma, а список фактов, предлагаемых пользователям, берутся из базы, сформированной на основе Википедии.

Nigma1

Новинка от Nigma в случае фактологического поиска (поиска ответа на конкретные вопросы) значительно сократит время работы с сервисом.  Например, человеку нужно узнать дату рождения Сергея Брина или Дэна Брауна. После ввода имени и фамилии этих людей в качестве поискового запроса не нужно отображать окно с результатами поиска. В виде списка автозаполнения Nigma представит факты, связанные с этими людьми. Среди фактов будут и даты рождения. Впрочем, и расширенный фактологический поиск (случай, когда нужно получить информацию о человеке, событии, факте, например, биографию, список публикаций, интересные места города) тоже будет упрощен с новой функцией от Nigma.

Правда, система сможет сработать таким образом только для некоторых запросов. Например, запрос «Евровидение 2009» позволит получить одну ссылку на сайт о песенном конкурсе, а запрос «Евровидение 2009 победитель» не приведет к отображению подсказки в дополнительном списке.Nigma2

Запрос «microsoft office» приведет к отображению ряда ссылок, первой среди которых будет ссылка на официальную страницу корпорации Microsoft. А вот в ответ на «microsoft office цена» мне не удалось узнать, за какую цену можно купить офисный пакет корпорации.

Новинка от Nigma (впрочем, и тренды других поисковиков, например, новый проект Wolfram Alpha)  привели к возникновению нового поколения «ответных» поисковых машин. То есть тех, которые умеют отвечать на прямые вопросы пользователей без обращения к Глобальной Сети. Но это – тема другого поста.