Bing-о! Сказали в Microsoft

bing logo Корпорация Microsoft запустила новый поисковый сервис. Втихаря, без объявления «поехали», как говорят украинцы, «тишком-нишком», на три дня раньше обещанного. Говорила, что тестирует Kumo, а сама запустила Bing. Обзор сервиса очень детальный я уже сделала для издания Руформатор, вы можете его прочесть по этой ссылке , в ближайшее время попробую сделать настоящий тест нескольких поисковиков.

Однако этот пост посвящен Bing.com и я попробую написать тут о том, что не вошло в обзор Руформатора.

Мне сложно сейчас судить о релевантности поиска, тем более, что как вы поняли, полноценно можно работать только с английской версией поисковика и с англоязычными запросами. Оценить качество поисковой системы можно на основе глубинного теста (я попробую его сделать) либо по своему личному опыту со временем. Пока хочу сказать, что первое впечатление от сервиса у меня сложилось довольно неплохое. Сервис ищет хорошо и идея группировки выдачи по категориям мне тоже показалась довольно привлекательной. Как я уже упоминала в обзоре Руформатора, поисковая выдача Bing не представляет собой единый список ссылок. Это ссылки, сгруппированные по категориям. Категориями являются картинки, видео, карты, новости, постеры – разные категорbingии для разных запросов.

Так вот – если вы, например, фанат «Доктора Хауза», то Bing вам выдаст все что можно про Хью Лори, включая обои для рабочего стола, постеры, картинки, видео, новости и не забудет при этом подсказать, что с этим запросом может быть связан другой, не менее важный – «House MD». Если вам нужна карта Киева, то на запрос «kiev» можно получить категорию «Map» и с ее помощью просмотреть карту Киева непосредственно в окне браузера. 

Судя по тому, что я увидела сегодня, в Microsoft доделывают свой поисковик. Вчера, когда писался предыдущий обзор, дополнительных окон с информацией о сайте не было, теперь же они есть – нужно попасть мышью на вертикальную линейку справа от найденного сайта и задержав тут курсор на несколько мгновений, можно увидеть дополнительную информацию о найденном сайте.

Собственно, оценить сервис вы сможете самостоятельно, попробовав задать парочку запросов. Итак, сервис Bing.com можно назвать большим шагом корпорации в развитии поисковых технологий. По сравнению с предыдущей версией поисковой машины – Live.com проект Bing.com является гораздо более удобным, предлагающим лучшую выдачу и более дружелюбным для пользователя.

Очевидно, что авторы Bing.com решили сделать ставку на вертикальный поиск, сложно сейчас оценить перспективы такого решения, это будет видно в будущем.

Самый главный вопрос, на который сейчас пытаются ответить многие блогеры и аналитики: а что же Google и – изменится ли расстановка сил на рынке поиска в Интернете? Чтобы говорить об этом, стоит вспомнить, что недавно новая глава Yahoo Кэрол Бартц заявила о том, что компания готова продать свой поиск корпорации Microsoft. В этом случае на рынке будут фактически противостоять две поисковые системы – Microsoft и Google. И с таким подходом, я думаю, что Microsoft сможет если не завоевать часть поклонников Google, то улучшить свои позиции. Однако от фразы «погуглить» мир пока еще никуда не денется.