Умный Google Squared

squared-logo Очередная поисковая новинка Google – сервис Google Squared можно назвать еще одним шагом Google к мировому господству на рынке Интернет-поиска. Поисковая система сделала работу своего сервиса еще более простым и удобным, понятным пользователю даже с минимальным объемом знаний касательно поиска в Сети. Новинка Google Squared (равно как и недавнее поисковое изобретение Wolfram Alpha) предоставляет вместо традиционной выдачи – списка ссылок – некую интерактивную таблицу результатов.

То есть сервис от Google умеет отвечать на вопрос пользователя. Ответ будет неоднозначным, его можно отредактировать, дополнить другими данными, тем не менее, сама идея такого поиска является уникальной для современных поисковых технологий, а значит – очень интересной.

squared

Итак, вот примеры запросов к Google Squared: например, вы можете получить информацию об актере Хью Лори. Посмотрите, что будет в выдаче – список персонажей актера с фотографиями, фамилиями режиссеров соответствующих фильмов. В колонках таблицы отображаются характеристики поискового запроса. Если это актер, то это названия фильмов. Для исторической личности – дата рождения, этапы жизни, для гаджета – его характеристики, цены, описание.

Исходная таблица, сгенерированная Google Squared, содержит только несколько колонок и 10 строк. И первое, и второе можно добавить. Добавление строк означает отображение следующих 10 результатов поиска, то есть следующих найденных соответствий, так или иначе связанных с этим термином. Добавление столбцов означает добавление новых характеристик. Причем сервис умеет распознавать введенные данные. При добавлении столбца «e-mail» в выдачу о Хью Лори большинство клеток таблицы остались пустыми, однако в одном месте сервис предоставил какой-то электронный адрес.

Вот другие примеры выдачи с помощью Google Squared: про iphone 3G, про погоду в Киеве, американских президентов, экономический кризис, теорему Пифагора. Кстати, последнюю выдачу интерено сравнить с аналогичным запросом к Wolfram Alpha.

Кстати, оцените выдачу по запросу «Украина», «Россию» сервис воспринимает не менее интересно.

Замечу, что Google Squared работает только с англоязычными поисковыми запросами. До идеальной релевантности сервису еще далеко, однако и ответить на вопрос – а что такое, та самая идеальная релевантность  не так то и просто – в случае такого подхода к поисковой системе.

А самое главное: сервисом Google Squared компания  Google показала очередной новый тренд. Который, кстати, идет в разрез тем, что мы увидели у мистера Bing. Выдачу обоих я еще сравню, но Google Squared мне кажется более перспективным.

  • Антон

    Спасибо, посмотрел, очень классная идея у них, но они ведь не учитывают правельности действий? Т.е. если я укажу, что «Лев Толстой» этой такой африканский зверь, и прицеплю к этому соотв сайт, как это отразится на результатах? или это только для себя. Мне стало интересно, потому что некоторые идеи есть у FASQu, но они дают на проверку другим экспертам и наказывают если какая-то лажа просочилась.

  • Nadia Balovsyak

    ga