Поисковые тренды: ответы без ссылок или вертикаль?

ImagesПо-моему, давно с такой плотностью не было интересных событий в сегменте интернет-поиска. В последние несколько недель команды поисковиков то и дело радуют нас всех  интересными новинками. Это и Wolfram Alpha, и старт Bing.com, и конечно же, новинки от Google – Google Squared и другие не менее интересные вещи.

Мой личный особенный интерес к этим событиям связан еще и с тем, что эти стартапы и новинки функционала фактически очертили новые поисковые тренды. Еще в прошлом году я думала (и мои мысли подтверждались стартапами), что главные разработки будут связаны с голосовым и мультимедийным поиском. Нет, там дела обстоят неплохо, по крайней мере, какое-то развитие наблюдается. Но кроме этого появились и другие, не менее интересные тренды.

Итак, компания Google развивает два направления: пользовательский вклад в поиск и ответы без ссылок. Пользовательский вклад – это SearchWiki, то есть возможность пользователей настраивать внешний вид поисковой выдачи, перетасовывать найденные ссылки, формируя таким образом выдачу, интересную конкретному пользователю. Пока в этом направлении работают только в Google (по крайней мере, активно работают), другие поисковые системы не были замечены в таких разработках. А вот вопросы без ссылок – это пытается использовать и Google, и Wolfram Alpha и Nigma. Суть этой технологии: ответ на пользовательский запрос предоставляется не как список ссылок, а как ответ. Это если вы в ЖЖ / Твиттере задали вопрос, а вам ответили на него прямо, а не ссылкой на Google, который, в свою очередь, выдал новый список ссылок.

Второе направление – вертикальный поиск, в этом довольно неплохо преуспели в Microsoft с их мистером Bing-ом. Этим пытался в прошлом году заниматься и Рамблер, однако этот поисковик не сильно успешно внедрил такие функции. Вертикальный поиск в варианте с Bing означает группировку результатов поиска по типам – картинки, видео, новости. Что-то похожее пытался сделать и Google недавно.

Итак, мы наблюдаем некоторое противоборство между… поисковыми трендами? В науке бы это назвали – научными школами, пусть и тут будет – между научными школами развития поисковых технологий. Первая работает над решением задачи формирования ответов без списка ссылок, основана на попытке угадать, что же такое спросил пользователь. Вторая – по сути решает сходную задачу, однако делает это с использованием вертикального поиска. К первой поисково-научной школе отнесем Google, Nigma, Wolfram Alpha, ко второй – частично новые решения от Google, но в большей мере – Microsoft с ее Bing.com.

Интересно, как эти два направления будут развиваться, и какое из них победит. Я думаю, что определенное время так и будет существовать два пути развития поисковых машин. Однако вертикальный поиск мне сейчас кажется уже технологией прошлого, неким пройденным этапом. Если первый тренд будет успешным, то можно ожидать появления диалоговых поисковых машин, то есть тех, которые смогут не только узнавать, что именно спросил пользователь, но еще и в режиме диалога уточнять этот вопрос.