Поисковая битва гигантов: доли рынка качаются

Старт новой поисковой системы Bing от Microsoft вызвал некоторые опасения у лидера рынка – компании Google, однако мало кто верил в то, что софтверной корпорации удастся откусить кусок рынка у самой крупной интернет-компании. Собственно, я тоже с этим согласна, однако уже сейчас появились другие тренды.

Исследователи отмечают, что позиции Google несколько пошатнулись, а доля Bing, в свою очередь, выросла, и не просто так, а именно за счет пользователей самой популярной поисковой системы.

Данные компании StatCounter гласят: Bing в США составила 8,23%, месяцем ранее — 7,81%. Данные по Google: за июнь 78,48%, за май 78,72%.

Что означают эти цифры? Вряд ли стоит ожидать, что распределение долей на рынке поиска прям сразу поменяется. Однако не стоит забывать, что у Microsoft есть тяжелая артиллерия в виде Internet Explorer. Встроив в него Bing как поисковик по умолчанию, корпорация сможет получить в свои ряды и тех пользователей, которые не являются техногиками и не тестируют сервисы после их появления (я почти уверена, что первыми юзерами новых сервисов, равно как и первыми пользователями новых версий являются именно гики. Ну еще журналисты). Итак, благодаря Internet Explorer корпорация сможет приучить часть пользователей к своей новой поисковой машине. Пользователи, в свою очередь, увидят, что Bing – это далеко не Live Search, а гораздо лучше, и кто его знает, что ждет Google. Я не думаю, что весы качнутся в сторону другого лидера, однако не стоит исключать, что Microsoft-овцы смогут «отъесть» еще кусочек пирога Google.