Как найти альтернативу Evernote или WinAmp

Alt-logoНесмотря на то, что задача поиска софта – довольно распространена, специализированных инструментов для ее решения очень мало, лично мне с такими не приходилось сталкиваться. Если мне нужен софт, я иду в софт-каталог (типа softsearch), одновременно являющийся поисковой системой, и ищу то, что мне нужно. Часто – довольно успешно получаю выборку приложений.

alternativno

Авторы новой поисковой системы AlternativeTo (о ней вы можете прочесть на Руформаторе) предлагают поиск софта и, что особенно важно, онлайновых сервисов на основе аналогов.

Например, вам надоел WinAmp. Или вы не в восторге от Evernone (Picasa, Dropbox и т.д.). Но понимаете, что медиа-плеер вам нужен. Равно как и онлайновый органайзер, фотоменеджер и другие более или менее полезные онлайновые сервисы. Посетив AlternativeTo, можно легко найти аналоги привычных приложений. Всего лишь указав название того приложения или сервиса, для которого вы ищете похожие решения.

Без социальности тут, конечно же, не обошлось – по умолчанию список «похожих» упорядочен по пользовательским голосам. Хотя в этом случае такой подход как раз и оправдан – если много человек выбрали сервис (софт) для себя, значит к нему стоит приглядеться?

Интересно, что сама по себе идея такого поиска, по сути — поиска похожих давно лежала на поверхности. Но почему-то не была реализована никем другим. Точнее, вовсе не была реализована, даже без социальности. Я попробовала поискать поисковые инструменты для софта и «с наскоку» нашла только Tagoo.ru. Но если поиск mp3 тут реализован более-менее неплохо, то поиск софта – не лучшим образом.

Странно, почему на поиск программ разработчики не обращают свое внимание. Ведь это, на мой взгляд, та ниша, в которой вполне можно конкурировать с большими компаниями.

  • Я создал каталог онлайн-сервисов, заменяющих десктопные приложения еще с полгода назад — http://orqwe.com .
    Потихоньку наполнял его, сейчас имеется более 200 приложений, просто у этого каталога более узкая специализация — все сервисы в нем бесплатные, или имеют бесплатный (хоть и урезаный) тарифный план.
    Но, как у многих продуктов, созданных не маркетологом, а программером, у меня не было четкой стратегии продвижения и «фишки», типа «найди аналог» — я предполагал, что человек точно знает, что ему надо, без подсказок в виде названий привычных программ. Похоже сейчас без железобетонного маркетинга и колесо не продвинулось бы в массы 🙁