Caffeine – новая свежесть поиска от Google

Google не устает улучшать свою поисковую систему. Вероятно, понимая, что конкуренты не дремлют. Сегодня компания представила новый поисковый движок под названием «Caffeine». Вероятно, алгоритму работы поискового робота Google понадобился новый толчок, некий стимулятор в виде кофеина, чтобы работать еще быстрее.

В блоге компании написали, что новые поисковые результаты будут – дословно – на 50% «свежее» (50 percent fresher), чем раньше. Что же имеется в виду? Судя по описанию того, что доступно в блоге, Google пытается приблизить результаты обычного поиска к результатам поиска в режиме реального времени. «Более свежие» результаты поиска – имеется в виду такие, которые были получены в результате более частого обновления индекса. Авторы разработки обещают, что благодаря «кофеину» веб будет индексироваться быстрее, а значит пользователь будет получать более оперативные результаты поиска в интернете.

Чтобы впечатлить нас по поводу эффективности Caffeine, в Google приводят такие примеры:

— в базе данных Caffeine содержится порядка 100 млн. гигабайт данных,
— новая информация добавляется со скоростью нескольких сотен тысяч гигабайт в день.
— для ее хранения нужно 625 тысяч iPod-ов.

Меняется веб. Меняется скорость обновления и распространения контента. Вероятно, в Google понимают, что нужно соответствовать. Вероятно, именно для этого выкатили «кафеин».