Поговорить с Интернетом

Еще несколько лет назад, во время первой лекции я рассказывала студентам об истории современных интерфейсов. Я говорила об MS-DOS и подчеркивала, каким серьезным шагом вперед было появление Norton Commander. Я рассказывала, что появление Windows и графического интерфейса было еще одним огромным шагом в развитии ИТ. После такого экскурса в историю, я задавала вопрос: «Какими будут интерфейсы будушего?» и мы со студентами рассуждали о том, что мы придем к голосовому интерфейсу (не могла я себе и представить про мультитач, посему этот этап развития интерфейсов я пропустила).

Итак, голосовой интерфейс, в той или иной мере, не новинка. Почти два года назад (о, как долго я, оказывается, веду этот блог…) я писала о том, что Google запустила для iPhone приложение для голосового поиска и голосового интерфейса. На этой неделе Google показала в Рунете, как работает этот поиск.

Потестировать его я, к сожалению, не смогу, ввиду отсутствия у меня техники. Но я хочу поговорить о (банально) горизонтах, которые удастся расширить благодаря этой технологии.

Начнем с того, что голосовой поиск еще сильнее упростит взаимодействие с вебом. У вас в руках только смартфон? У вас нет времени набирать запрос? Задайте его голосом и получите результат! (получилось, как в глупой рекламе). Тем не менее, это так. А представьте, что на вашем месте – пожилой человек или человек, который не особенно активно пользуется Интернетом. Для них голосовой поиск – это настоящая реальная возможность воспользоваться поиском в Google, получить информацию, обладая минимальными для этого знаниями. Или вот еще: человек попал в другой город, ушел гулять и потерял визитку гостиницы. Но знает ее название. Достаточно задать голосовой запрос и Google покажет и адрес, и телефон, а если будет сильно умным – то и место расположения.

Кстати, не удивительно, почему к голосовому поиску обратились именно сейчас. Аналитики наперебой говорят, что мобильный веб вытесняет традиционный. Что через пару лет мобильный трафик будет больше, чем проводной. Что в интернете будут сидеть люди со смартфонами и iPad-ами, а не с клавиатурами и ноутбуками. Именно в мобильном вебе голосовой поиск будет востребован. Если уж сидишь за клавиатурой, то там запрос можно и ручками набрать. А через смартфон это будет не очень удобно. А если вы за рулем, так и подавно искать нужно, беседуя со смартфоном, а не набирая на его клавиатуре.

Правда, не все так радужно, как кажется. Хотя, потестировав поиск, мой коллега мне сказал, что действительно работает классно. Ну допустим, поисковая система научится отделять фоновые шумы от, собственно, запроса. А акцент? Смогу ли я найти адрес гостиницы в Париже, если обращусь к французской версии голосового поиска? А детская речь, речь пожилых людей? А если у меня болит горло после трех лекций, поймет ли меня Google?

Вопросов много, пока слишком много.

Кстати, «Яндекс» буквально несколько дней назад пообещал представить аналогичную фичу в Рунете, пока для «Яндекс.Карт». Надеюсь, я смогу потестировать и рассказать о том, как хорошо оно работает.

А пока — на видео можно посмотреть, как работает голосовой поиск от Google