Социально, социальнее, еще социальнее: «+1» аргумент «за» для «поиска с человеческим лицом»

И снова я о кнопке «+1». После двух постов в профессиональный ИТ-блог на эту тему, я подумала, что блог о поиске не может промолчать об изменениях в том самом поиске.

Итак, «+1» от Google. Да, это очередной раунд борьбы с Facebook, это улучшение рекламного таргетинга, однако, в первую очередь, «+1» — это очередной показательный пример развития совершенно нового тренда развития поисковых технологий.

В Google пока подчеркивают, что «+1» и социальность не будет влиять на систему ранжирования сайтов и формирования поисковой выдачи, однако только наивные люди понимают, что «не будет влиять» сейчас совершенно не означает, что не будет влиять в будущем. Тем более, что пишут, что Google скоро начнется тестирование ранжирования результатов поиска с помощью +1.

До сих пор в Google полностью полагаются на автоматические алгоритмы ранжирования, однако задумываются над тем, что эти автоматические алгоритмы SEO-специалисты в большей или меньшей степени научились обходить. Сейчас в Google по сути тестируют социальность в поиске – некий элемент социальной системы ранжирования. Да, ее не учитывают при формировании выдачи сегодня. Но наверняка будут учитывать в какой-то мере в будущем (иначе зачем тогда ее запускать?)

Уже сейчас встречаются мнения экспертов о том, что SEO станет другим или превратиться в SMM, уйдут в прошлое биржи ссылок, по-другому будут относиться к упоминанию ссылок и цитированию источников. Я думаю, что столь категоричное мнение тоже не совсем верно, мы встретим нечто среднее, поиск, в котором будут учтены объективные параметры наряду с социальными, а продвижение обычное (SEO) будет дополнено продвижением в соцмедиа (SMM).

Таким образом, наш полностью автоматический поиск превращается в «поиск с человеческим лицом», веб становится «очеловеченным», когда не только бездушный робот определяет, какая ссылка должна быть первой, а какая пятой, а пользователи по сути за них голосуют своими «+1» или «лайками». Мнение пользователей становится востребованным, нужным в одном из самых старых сервисов интернета.

Замечу, что эти социальные «примочки» и учет мнения пользователей, а также оценку качества контента Google использует давно. Однако это тема другого поста.

Итак, «социальная ратификация» поиска от Google демонстрирует глобальный тренд. Нужно не просто продвигать сайты, создавать контент, а делать их такими, чтобы пользователи их плюсовали или «лайкали». Действительно, в современном вебе «социальность» превыше всего. Даже для такой консервативной задачи, как поиск.