Google+ станет плацдармом социального поиска Google

Запуск социальной сети Google+ для компании Google был довольно рискованным, однако довольно продуманным шагом. Казалось бы – кто рискнет выйти на рынок социальных сетей, когда есть Facebook? Тем не менее, владея таким мощным продуктом как собственный поиск, более того, самый популярный в мире поиск, можно запускать и собственную соцсеть.

Одна из тенденций развития поисковых систем – социальный поиск. Этот вид поиска предполагает использование мнений реальных людей, чаще всего, друзей пользователя на разные темы, интересующие пользователя и задаваемые в виде поисковых запросов. Говоря другими словами, если я ищу приложение для планирования дел, то я буду заинтересована, прежде всего, в мнениях своих знакомых, нежели зачастую в накрученной выдаче поисковой системы. Вкрапления социального поиска в Google стали появляться задолго до того, как возникли даже слухи о Google+. Тогда компания Google предлагала пользователям отображение мнений их друзей из таких социальных сетей как Facebook, Twitter и ряд других.

Заполучив собственную социальную сеть, компания Google очевидно стала использовать Google+ как платформу для социального поиска. Собственная социальная сеть для Google означает, что компания получила площадку, на которой пользователи обсуждают совершенно разные вопросы. А этот огромный массив пользовательского контента теперь можно использовать в поиске от Google. Компания разными способами обеспечивала взаимодействие между поиском и Google+. В конце прошлой недели сразу несколько изданий опубликовали скриншоты тестируемой новинки в поиске от Google – в этом сервисе появилась возможность просматривать обсуждения, которые имели место на страницах Google+.


В поисковой выдаче ниже некоторых найденных результатов представлена ссылка «Actively Discussed On Google» («Активно обсуждается в Google+»). Если перейти по этой ссылке, то пользователь сможет посмотреть комментарии или записи в социальной сети, так или иначе связанные с поисковым запросом. Более того, ссылка «Actively Discussed On Google» сопровождается кнопкой «Show», позволяющей просмотреть обсуждение темы в социальной сети Google+, связанное с той или иной страницей из поисковой выдачи, не покидая страницу с результатами поиска.

Пока ссылки «Actively Discussed On Google» недоступны в обычных вариантах поисковой системы, их можно просмотреть только в строго ограниченном тестовом режиме.