Bit.ly запускает социальный поиск в режиме реального времени

Сервис сокращения ссылок Bit.ly запустил новый проект Realtime. Проект Realtime представляет собой социальную поисковую систему в режиме реального времени, работающую на основе ссылок, сокращаемых пользователями Bit.ly. Пока проект Realtime находится в режиме закрытого тестирования, однако буквально сразу же я получила приглашение воспользоваться сервисом. Авторизация на новом Bit.ly осуществляется либо через Facebook, либо через Twitter.

Работает Realtime следующим образом: на главной странице сервиса отображаются наиболее популярные ссылки, сокращаемые пользователями Bit.ly. Кроме того, здесь присутствует возможность задавать различные поисковые запросы, например, по ключевому слову, теме, стране, домену или языку, а также ограничивать выдачу отдельной социальной сетью.

Для каждой ссылки указан количество кликов, которое сделали пользователи. Отдельные ссылки можно сохранить в своем «Избранном».

Интересно, что система, вероятно, использует геолокацию, ибо по анлоязычному запросу Google мне прежде всего были предложены обсуждения и материалы на русском языке. Но геолокация у сервиса тоже странная – по запросу «Партия регионов» первой ссылкой была статья из «Регнума» о «Партии регионов Молдавии».

Сервис Realtime нельзя назвать поисковой системой в «чистом виде». Это, скорее, способ получить информацию о том, что сейчас пользователи обсуждают в социальных сетях. Причем, не все пользователи, а только те, которые работают с сокращалкой от Bit.ly – довольно ограниченное количество, хотя и большое.

Таким образом, Realtime – это некое подобие социального поиска в режиме реального времени от Google с дополнительнымип настройками.

Если вспомнить, что все больше социальных сервисов обзаводятся собственными сервисами сокращения адресов, то со временем, если Realtime не подключит в свой индекс другие сокращенные ссылки, ценность и релевантность поиска с помощью этого сервиса будет сомнительной.