Gmail-результаты появятся в выдаче Google: плюсы и минусы этого решения

/На прошлой неделе компания Google анонсировала несколько нововведений в ее поисковой системе. Так стало известно, что Google планирует показывать поисковые результаты из почтовой службы Gmail в выдаче поисковой системы Google.

При этом результаты будут отображаться в отдельной вкладке на странице с поисковой выдачей. Пока функция является экспериментальной. Присоединиться к эксперименту можно на этой странице. Однако на данный момент функция доступна только англоязычным пользователям поисковой системы.

Google, объясняя преимущества нововведения, довольно аргументировано подчеркивает, что зачастую лучший ответ на запрос пользователя уже размещен в его электронной почте. Соответственно, интеграция поисковой выдачи и выдачи на основе почтовой базы представляет пользователю возможность работать с удобным мини-поисковиком, персонализированным, настроенным только на него.

Компания Google обеспечивает довольно удобные инструменты поиска по почтовой базе пользователя Gmail. Вывод результатов Gmail-поиска на страницу обычной поисковой выдачи — удобная для пользователя функция. Ведь пользователь может просто не помнить о том, что насобиралось в его почтовому ящике за долгие годы его использования, а новая функция любезно поможет ему найти то, что у него уже есть и что соответствует поисковому запросу.

Например, при поиске информации о ближайших научных конференциях благодаря использованию новой функции пользователь сможет увидеть, например, полученные несколько недель назад успешно забытые приглашения или информационные листы конференций, полученные им по электронной почте. Аналогичным образом при поиске документа или человека включение в выдачу результатов с Gmail поможет напомнить о том, что несколько лет назад с этим человеком велась переписка или, например, что нужный документ, полученный недавно, уже есть в почтовом ящике пользователя.

Новая функция Google — настоящая находка для маркетологов и тех, кто занимается е-мейл рекламой и рассылками. По сути они получили бесплатное место на миллионах и миллиардах экранов с поисковой выдачей Googlе только в результате того, что в их базах рассылок есть владельцы Gmail-аккаунтов. За это место не нужно платить, как за рекламу в поисковой выдаче Google, но значимость такого размещения результатов поиска — огромна. А это означает, что поневоле те, кто занимается почтовыми рассылками, будут заинтересованы в увеличении числа Gmail-пользователей. Как результат — не исключено увеличение потоков спама.

Но это — только часть проблем, о которых в компании Google наверняка не задумывались, анонсируя новую функцию. Более серьезной проблемой является приватность.