Facebook Graph Search против Google: опасен ли для Google поисковик по Facebook

Появление поисковой системы Facebook Graph Search является логичным шагом – администрация Facebook просто обязана была попытаться структурировать огромные массивы данных, доступные пользователям сервиса. Поиск по социальной сети до недавнего времени работал довольно поверхностно – можно было говорить о существовании поиска по именам пользователей и очень натянуто – о появлении выдачи из Facebook при поиске с помощью Bing. В остальных случаях самый популярный в мире ресурс оставался как бы в стороне от таких тривиальных задач как поиск по интернету. Компания Facebook попыталась решить эту задачу с помощью Facebook Graph Search.

Представляет ли этот сервис угрозу гегемонии Google? Я думаю, что только отчасти. Собственно, сам Цукерберг, представляя свою разработку, заявлял, что она работает только с контентом, размещенным в социальной сети и не претендует на звание «глобальной» поисковой системы. В то же время, Цук наверняка лукавил: Facebook – это глобальное хранилище пользовательского контента. Соответственно, поиск по Facebook – это тоже глобальная поисковая система, но только по контенту пользовательскому. А, точнее, как говорят в социальной сети, по социальному опыту пользователей.

Проблема поиска по пользовательскому контенту становилась все более актуальной. Хотя Google пыталась решить эту задачу, запуская real-time-поиск, однако это решение не было достаточно корректным. Поэтому появление Facebook Graph Search – инструмента поиска только по Facebook с соответствующими запросами стало логичным и ожидаемым вариантом развития поисковых систем.

Является ли Facebook Graph Search конкурентом для Google? И да, и нет.

Согласитесь, что вряд ли кто-то придет искать в Facebook список победителей Оскара 2011 года либо последние статьи по теме «информационная компетентность». В то же время, найти с помощью Google информацию о том, какие последние фильмы и рестораны посетили друзья конкретного человека – довольно сложно, на этот вопрос дать ответ сможет Facebook Graph Search.

С другой стороны, вопросы второго типа чудесно монетизируются контектной рекламой. Появиться в выдаче в ответ за запрос о любимых ресторанах друзей – дорогого стоит.

Таким образом, Facebook со своим Facebook Graph Search просто занял свободную нишу, которую не сумел в свое время занять Google. Да и в Facebook могли и не дать крупнейшей поисковой системе заняться именно таким поиском.