Социальная сеть Facebook запустила свой поиск Facebook Graph Search

Вчера Марк Цукерберг на специальном мероприятии анонсировал собственную поисковую систему социальной сети Facebook. По словам главы компании, она не конкурирует с Google – задача Facebook Graph Search – исключительно поиск по контенту социальной сети.

Запуск собственного поисковика от Facebook – дело не удивляющее, более того, ожидаемое. Очевидно, что Facebook, отобрав внимание пользователей интернета у Google и разных порталов, естественным образом захочет так же подольше его удержать. В том числе, с помощью поиска. О противостоянии Google и Facebook в сфере поиска мы поговорим чуть позже, а пока – что такое Facebook Graph Search.

По словам представителей компании, Facebook Graph Search – это не столько поисковая система, сколько инструмент индексирования контента социальной сети. Facebook Graph Search будет искать только по контенту, размещаемому на страницах социальной сети. А база для поиска в этом случае будет просто огромной – более миллиарда пользователей, 240 млрд картинок, триллион связей между частниками проекта. Весь этот неструктурированный объем данных требовал какого-либо упорядочивания, посему Facebook Graph Search – это как раз тот инструмент упорядочивания, который был необходим социальной сети.

В описании проекта сказано, что Facebook Graph Search базируется на четырех базовых элементах – люди, фотографии, места и интересы. Например, система может найти людей из того же города, что и владелец аккаунта, показать места, которые посетили друзья пользователей, музыка, игры, фильмы, которые нравятся друзьям и фотографии, сделанные при определенных условиях в заданный период времени.

Пока сервис закрыт для обычного пользователя, поэтому сложно оценить его релевантность. Очевидно, что алгоритмы работы Facebook Graph Search – довольно сложные, гораздо сложнее, чем алгоритмы работы Google. Кроме того, очевидно, что запуск Facebook Graph Search компания Facebook попытается монетизировать. Выдача Facebook Graph Search станет очень удобным инструментом рекламы, наверняка, рекламодатели захотят появиться в ответ на запрос «рестораны, которые посетили мои друзья». Это вписывается в стратегию Facebook по увеличению монетизации ресурса – одной из главных проблем социальной сети в глазах рекламодателей. Интересно, насколько при этом Google потеряет – и в пользователях, и в долларах.