«Яндекс» поднялся в общемировом рейтинге поисковых систем

Компания «Яндекс» продолжает увеличивать свое присутствие на рынке поисковых систем. По результатам 2012 года «Яндекс» обошел по количеству запросов корпорацию Microsoft и занял четвертое место в общемировом рейтинге поисковиков. Такие данные представлены в отчете исследовательской компании comScore.

Бесспорным лидером среди мировых поисковых систем является Google с долей в 65% обработанных поисковых запросов. Второе место занимает Baidu с долей в 8,2%. Yahoo!, использующая технологию Bing, занимает третье место – компания обработала 4,9% запросов. «Яндексу» принадлежит 2,8% рынка, а Microsoft Bing – 2,5%.

В отчете comScore идет подсчет в разрезе сайтов, иначе, если бы сложить доли Bing и Yahoo!, то в сумме эти поисковики, точнее, Bing заняли бы третье место.

По числу посетителей сайта «Яндекс» уступает ресурсам Microsoft – у российского ресурса насчитали 74 млн посетителей в декабре прошлого года, а у Microsoft — 286 млн. Эксперты объясняют такую ситуацию тем, что пользователи англоязычных стран, чаще всего используют сразу несколько поисковых систем. Благодаря этому они могут получить ответы на разные запросы, например, на такие как уничтожение тараканов цена более точно.

В 2011 году поисковая система «Яндекс» вошла в топ-5 крупнейших мировых поисковых систем.

Рост популярности «Яндекса» осуществляется, прежде всего, за счет российского рынка и активного роста российской интернет-аудитории. Компания пытается расширять свое присутствие, например, за счет выхода на рынки других стран (в частности, турецкий), однако пока эта стратегия не стала достаточно успешной.

Исследование comScore не учитывает запросы с мобильных устройств. по мнению аналитиков, вряд ли число мобильных запросов сейчас бы повлияло на доли рынка крупнейших поисковиков, однако в ближайшее время мобильные запросы будут все сильнее влиять на популярность поисковых сервисов.