Facebook Graph Search: поисковая система нового поколения

Социальная сеть Facebook давно пыталась выйти на поисковый рынок. Интерес Facebook к поиску был довольно очевидный – один из самых популярных в мире сайтов, пользователи которого продуцируют большое количество контента, до сих пор уступает по рекламным доходам Google, а все благодаря гегемонии поисковой системы компании Google. Слухи на рынке о поиске от Facebook ходили давно. Однако было неизвестно, что собой будет представлять поисковая система от Facebook – будет ли это обычный поисковый инструмент или же поиск только по так называемому социальному контенту.

Кроме того, очевидным был тот факт, что обычной строки поиска, расположенной в верхней части страницы Facebook пользователям недостаточно. На самом деле, эта поисковая строка предназначена для поиска контактов, однако и с этой задачей она не справляется должным образом: например, нельзя было задать поиск контактов по ряду критериев (людей с фамилией «Иванюк», которые живут в Киеве).

Более уверенные слухи о поиске от Facebook появились в конце 2010 года, когда компания Google объявила о закрытии Google Wave. В конце весны 2011 года Цукерберг обратился к специалистам с идеей социального поиска. В основе этой идеи был инструмент поиска по контенту, который люди размещают в Facebook.

В начале лета 2011 года был представлен прототип будущего Facebook Graph Search, для его создания понадобилось всего несколько недель. Однако первая версия Facebook Graph Search не использовала идею формулирования запросов на естественном языке».

Таким образом, поначалу Facebook не рассматривал вариант поисковой системы, воспринимающей запросы на естественном языке.

Представленный инструмент — Facebook Graph Search принципиально отличается от традиционного веб-поиска. Если Google предлагает ответы на вопросы из огромной базы данных всей онлайн-информации, то Facebook Graph Search – это одновременно и поисковая система, и инструмент взаимодействия с друзьями.

Интересно, что за несколько недель до запуска руководство Facebook пыталось придумать название своему новому проекту, такое, в котором не использовалось бы слово «Search» (поиск) – это должно было отделить Facebook Graph Search от традиционного веб-поиска.

Комментируя особенности Facebook Graph Search, Марк Цукерберг заявлял: «люди используют поисковые системы, чтобы ответить на вопросы. Но мы можем ответить на множество вопросов, на которые никто больше не в состоянии ответить. Традиционные поисковые сервисы индексирую общедоступную информацию, но не Facebook и не то, что люди опубликовали на его страницах. Эти сервисы не позволяют найти то, чем люди делятся в Facebook, равно как и не могут найти людей, так или иначе связанных с ними. Facebook – единственная компания, которая могла предоставить пользователям инструмент, решающий эти задачи».

Благодаря Facebook Graph Search, люди смогут расширить паттерны использования Facebook, применять социальную сеть для задач, для которых она ранее не применялась. Более того, этот инструмент можно смело назвать поисковой системой нового поколения, решающей задач, ранее недоступные при использовании классических поисковых сервисов.

Марк Цукерберг, в ответ на провокационный вопрос о том, может ли случиться, что число запросов к Facebook Graph Search превысит число запросов к Google, отвечает: «Будем надеяться, что это произойдет со временем». Утверждение самоуверенное, но не настолько, чтобы не поверить в его реалистичность.