Поисковым системам доверяют больше, чем соцмедиа

При решении задач поиска новостей и информации для различных нужд, пользователи больше доверяют поисковым системам и традиционным медиа, чем современным социальным медиа – различного рода социальным сетям.

Однако, несмотря на явное предпочтение поисковых систем, пользователи не считают любой источник полностью заслуживающим доверия. Такие данные представлены в отчете «2013 Edelman Trust Barometer», в котором принимали участие в основном люди с высшим образованием и уровнем дохода выше среднего.

Исследование показало, что доверие к СМИ выросло за год на 5%. При этом 58% респондентов заявили, что доверяют традиционным медиа. Только 41% сообщили, что доверяют социальным медиа в вопросах поиска новостей и обычной информации. Традиционными СМИ авторы исследования называют веб-сайты компаний. Например, при поиске ответа на такой запрос как игровые автоматы на деньги, пользователи предпочли бы информацию из Google, а не из Facebook.

Причем доверие выше в развивающихся странах и среди людей более молодого возраста.

58% пользователей в среднем доверяют поисковым системам для поиска новостей и информации в целом. Этот показатель является довольно низким – он говорит, что поисковые системы – это сравнительно длинный путь для получения гарантированных надежных результатов.

В последнее время поисковые системы пытаются предоставлять пользователям не только списки ссылок в качестве выдачи, но и конкретные ответы на вопросы. Быть может при развитии этих функций поисковым системам будут больше доверяьт обычные пользователи.