Facebook усиливает противостояние против Google на поисковом рынке

Социальная сеть Facebook в ближайшие месяцы планирует начать полноценный запуск своего сервиса Graph Search. Этот инструмент поможет проводить поиск по контенту социальной сети. В результате запуска этого инструмента пользователи получат фактически новую поисковую систему, а крупнейший поисковик Google – нового конкурента на традиционном для себя рынке.

О планах по полноценному запуску Facebook Graph Search заявил основатель проекта Марк Цукерберг, комментируя финансовые результаты деятельности компании.
Facebook. Напомним, что бета-версия сервиса Graph Search была анонсирована в начале года. Особенность Facebook Graph Search – сервис индексирует не все сайты в интернете, как это делают традиционные поисковые системы, а пользовательские профайлы и контент, публикуемый пользователями. Кроме того, поисковые запросы к Facebook Graph Search тоже могут отличаться от тех, которые люди обычно задают Google. Например, с помощью Facebook Graph Search можно искать людей, которые интересуются фотографией или футболом, тех кто смотрел онлайн чемпионат италии футбол 2012 2013 на сайте parimatch.com или следил за ходом Кубка Дэвиса по теннису.

Сервис позволит найти людей, которые живут в определенном городе, любят определенные фильмы или книги, побывали в указанных местах или учились в заданном университете.

Интересно, что первоначально Facebook Graph Search создавался внутри компании – для внутреннего пользователя, однако проект стал успешным и в компании решили, что он будет востребован, поэтому предоставили его части пользователей Facebook.

С одной стороны, конкурировать с Google новому поисковому сервису от Facebook будет сложно – ведь сервис будет проводить поиск только по контенту, размещенному на страницах Facebook. В то же время, Facebook Graph Search позволит получать максимально точный срез общественного мнения и пользовательских предпочтений по определенным запросам. Благодаря этому Facebook сможет использовать данные, полученные с помощью Facebook Graph Search, в рекламе. Таргетинг на основе этих данных, по мнению аналитиков, будет востребован у рекламодателей, а это – путь к увеличению своей доли на рынке поисковой рекламы за счет уменьшения доли Google.

Эксперты подсчитали, что благодаря Facebook Graph Search соцсеть сможет занять до 5% всего рекламного рынка. Так это или нет – можно будет оценить только после того, как Facebook Graph Search поработает хотя бы около полугода.