Изменения в поиске Google могут снизить интерес к поддоменам

Недавно Мэтт Каттс (Matt Cutts), глава подразделения контроля качества компании Google объявил о внесении изменений в алгоритм поиска Google. Эти изменения предусматривают ограничение количества результатов поиска с одного домена.

Согласно предположению ресурса SearchEngineLand.com, с введением новшества вероятность увидеть результат, относящийся к конкретному домену, снижается после того, как в выдаче были показаны три или четыре записи от этого доменного имени. Следовательно, если на первой странице поисковый сервис показал около четырех результатов с определенным доменным именем, встретить на последующих страницах подобные результаты будет маловероятно.

Вначале не существовало никаких ограничений по числу результатов, полученных с одного доменного имени. Позже Google добавила «кластеризацию хостов», которые препятствовали выдаче более двух результатов с одного домена. Тогда вебмастера нашли способ бороться с этим ограничением, размещая свой контент на поддоменах.

Google расширила кластеризацию, что позволило увеличить число результатов до 3 или 4 на домен.

В дальнейшем Google изменила правила игры, чтобы обеспечить первой странице разнообразие источников (предоставляя лишь до двух результатов на домен). Зато на последующих страницах это положение не действовало, и там можно было встретить неограниченное число ссылок на домен.

Грядущие изменения поисковых алгоритмов введут ограничение показа результатов для одного домена и для последующих страниц.
Это может быть очень плохой новостью для тех, кто пытается продать или тех, кто уже купил поддомены.

С введением новых доменов верхнего уровня субдомены получат достаточно жесткую конкуренцию и, можно предполагать, интерес к ним снизится.

К слову, Google подала заявки на более чем 100 новых gTLD. Возможно, стремление закрепить за собой такое количество доменных имен и изменения в алгоритмах поиска не связаны между собой, но почему бы поисковому гиганту не воспользоваться случаем и не создать условия для повышения спроса на свои домены, “убив” при этом интерес к поддоменам благодаря снижению их видимости в поисковой выдаче?