“Ростелеком” посягнул на слоган “Яндекса”

Компания “Ростелеком” создает собственный поисковый сервис, который может стать российской государственной альтернативой “Яндексу” и Google. Пока неизвестно название будущего поисковика, возможно, компания использует бренд “Найду”, заявку на который недавно она оформила. Интрига в том, что крупнейший российский поисковый сервис “Яндекс” уже на протяжении многих лет использует слоган “Найдётся всё”, что может стать причиной конфликта между двумя компаниями.

В “Ростелекоме” официально подтвердили подачу заявки на бренд, однако отказались предоставить информацию о том, для чего компания предполагает его использовать. Также в компании не сообщают, на каком этапе находится работа над собственным поисковым сервисом, равно как и о возможных сроках его запуска.
Следует отметить, что в мае текущего года “Ростелеком” подал заявку на бренд “Спутник”, который компания намеревается использовать при предоставлении ряда интернет-услуг. В настоящее время доменное имя sputnik.ru принадлежит дочерней компании этой корпорации. Не исключено, что имя “Спутник” получит поисковый сервис от “Ростелекома”. В таком случае слово “Найду” может быть использовано в качестве слогана нового проекта.
Что же касается домена для бренда “Найду”, то имя naidu.ru принадлежит компании, не связанной с “Ростелекомом”, а najdu.ru зарегистрировано частным лицом.
Комментариев от представителей компании “Яндекс” на действия “Ростелекома” еще не поступало. Специалисты считают, что, поскольку “Найду” (“Ростелеком”) и “Найдется все” (“Яндекс”) схожи, это может стать причиной судебного разбирательства между двумя российскими компаниями. Шансы обеих компаний оцениваются как 50 на 50. С одной стороны, “Яндексу” необходимо будет доказать, что два слогана похожи до степени смешения, что довольно не просто. С другой стороны, преимущество российского поисковика в том, что его патент на слоган зарегистрирован в Роспатенте еще в 2005 году.
Напомним, законодательство Российской Федерации, в частности, Гражданский кодекс России, не допускает регистрации товарных знаков, сходных до степени смешения с ранее зарегистрированными товарными знаками других лиц. Так что, история может иметь продолжение.